Поиск по этому блогу

вторник, 29 ноября 2011 г.

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ СВИСТ


источник - [info]mzadornov

Народ достала наша партия власти. На хоккейном матче в Челябинске болельщики засвистели, когда капитан хоккеистов стал благодарить губернатора. На концерте "Машины Времени" публика заулюлюкала представителя власти. В "Олимпийском" на боях без правил зрители освистали Владимира Путина, когда тот вышел поздравить Емельяненко. Пресс-служба попыталась схитрить: заявила, что трибуны свистели в знак презрения к побеждённому. Однако потом, в газетах и в Интернете появились возмущённые возражения присутствовавших на этой встрече зрителей, мол, когда Путин появился, побеждённого уже на ринге не было, его увели. Та же пресс-служба быстро отказалась от своих слов и начала утверждать, что свист был… одобряющим!

  Ну что ж, предлагаю в будущем сразу писать так: "Праздничным свистом и дружелюбной матершиной встретили люди руководителей Единой России. Как знак доверия и глубокого удовлетворения в единороссов приветливо полетели тухлые яйца и помидоры".

P.S. Кстати, мне стало известно (естественно из очень достоверных источников), что Владимир Путин, когда начался свист, недовольно пробурчал так, что слышали только стоявшие рядом: «Не свистите, денег не будет!» А он, имейте в виду, свои обещания выполняет!

P.P.S. Размышления о том, кого надо было бы выбирать, я подготовлю к субботе. Может, кому-то пригодятся.

Landscapes

Eric Clapton - BB King -Crossroads 2010 - Live

Обращение Путина на выборы госдумы, 1 декабря 2011.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Зал плакал

Золото батьки Махно







Вот уже 90 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных атаманом после разгрома его армии
Одна из жгучих загадок, терзающих умы кладоискателей, - где спрятан золотой запас «крестьянской республики» атамана Нестора Махно, который в 1921 году «налегке», с небольшой группой всадников сумел уйти за кордон после разгрома его армии отрядами Буденного и Котовского. То, что «батько» не успел прихватить драгоценности с собой, несомненно: за рубежом он жил и умер в нищете. Где же они? Ответ на этот вопрос искали чекисты в двадцатых годах прошлого столетия, оставшиеся в живых соратники атамана, а сегодня поисками клада занимаются их внуки и правнуки. Но он как сквозь землю провалился. Возникает ряд вопросов. Что собой представлял этот «золотой запас»? Действительно ли он был спрятан на территории Советской России? И наконец — был ли он вообще? Об этом мы побеседовали с полковником в отставке Вадимом Зиньковским — сыном известного персонажа литературных и кинематографических произведений Левы Задова, который был начальником контрразведки махновской армии. Но для начала несколько слов об этих людях.


Судьба Левы Задова

С полковником в отставке Вадимом Львовичем Зиньковским я познакомился во время командировки в Геленджик. Разговорились, вспомнили общих знакомых в офицерской среде. Вадим Львович пригласил меня к себе в гости. В его квартире в рамочке под стеклом я увидел показавшуюся очень знакомой фотографию. Ба, да это же фотокадр из фильма «Александр Пархоменко» с изображением небезызвестного анархиста Левы Задова!

продолжение

вторник, 22 ноября 2011 г.

КИЕВ Vol. 12 ГОТИКА

Оригинал взят у [info]moscowhite в КИЕВ Vol. 12 ГОТИКА
 Как мне показалось, архитектурно Киев тяготеет больше к Европе, нежели чем к Российской Империи. Отсюда - довольно высокая популярность готики. Не скажу, что братья-хохлы осмысливали ее как-то по-особенному самобытно, но во все тонкости стиля однозначно вникали. Получалось, как правило, вкусно и питательно. Фтыкаем в краткий фотоатчот по киевской готике.

1. Начнем, есессно, с Николаевского костела. Конкурс на его постройку выиграл в 1898 году никому доселе не известный студент Воловский, но красотой его облика мы обязаны, в первую очередь, архитектору Городецкому, автору сказочного "Дома с химерами". Здесь он снова поюзал свою фирменную технику, с помощью бетона искусно подделавшись под натуральный камень.


2. Портал.


3. Идеальное соответствие канонам стиля. Сравните с неоготикой Йозефа Моккера в Праге.


4. Жанровая сцена в надвратной нише. Только естественность поз, не свойственная оригинальной готической скульптуре, указывает на то, что это поздняя стилизация.


5.


6.


7. Там, вообще-то, целый "готический заповедник": слева дом причта, на заднем плане - доходный дом опять-таки в псевдоготической стилистике.


8. Еще одно культовое киевское строение - доходный дом помещика Подгорского на Ярославовом Валу. Оно, конечно, больше романтизм, чем готика, но раз некоторые стилистические черты беспесды улавливаюццо - запишем и его.


9. Сотонинские кариатиды выносили мне моск еще в один из первых моих визитов в Киев в 1987 году.
Кстате, зацените ТУТ ахуенные фотокарточки с дивной красоты изразцовыми печами, снятыми в полузаброшенных комнатах этого мрачного замка.


10. "Замок Ричарда Львиное Сердце". Киевляне, вы меня извинити, но это абассака :) Не, я понимаю, что звучит красиво, но это какие-то совсем смишныя понты. Особенно учитывая эль скандаль, что произошел сразу после окончания строительства дома: выяснилось, что подрядчик Орлов, впоследствии убитый на Дальнем Востоке при невыясненных обстоятельствах, скопипастил проект у питерского архитектора Марфельда.


11. В наше время дому опять не везет - из него хотят сделать гостиницу уже много лет, да все никак не сделают.


12. Снова к вопросу о "домах-тортиках". Гыгы, архитектор на курсы макраме штоль ходил? :)


13. Если смотреть с точки зрения пуриста - то без отсебятины тут не обошлось.


14.


15. Когда узнал, что это не дореволюционное здание, а чистой воды новодел - прямо ахуел. Академический театр кукол построен совсем недавно - в 2005 году. Респект киевским архитекторам, не растерявшим чувство стиля. В Москве, даже если беруццо чето псевдоготическое строить - получаеццо бездарная хуита.


16.


17. С центрального фасада, правда, не удержались - налепили всякого гомна, не имеющего отношения к готике. Зато сохранили мозаику тридцатых годов "Жар-птица" (она виднеецо за перилами балкона), висевшую на стерео-кинотеатре, что стоял раньше на этом месте.

среда, 16 ноября 2011 г.

Географические изменения -2. Карты.

Оригинал взят у [info]astrolaz в Географические изменения -2. Карты.

Продолжу рассказ про смещения и подвижки, чего ждать и куда бечь… Начало было тут.

Общие тенденции:
1.       Ни каких ледников и полярных шапок.
2.       Пустынь не будет.
3.       Климат по всей планете будет относительно ровным.
4.       Планета увеличится в размерах на 10-15%
5.       Горы станут ниже (такие как Гималаи, Анды, Альпы и т.п.)
6.       Океанические впадины мельче.
7.       Сутки увеличатся (приблизительно) в 1,2 раза.
8.       Ось (по предварительным данным) будет почти вертикальна.



Период интенсивного реформирования планеты продлится приблизительно до конца 2037 года, карта представлена на момент окончания формирования.

Полюса:
Северный между сегодняшней Японией и Калифорнией, приблизительно 1000- 1500км к югу от Алеутской гряды.
Южный, приблизительно 1500км к югу от мыса Доброй Надежды.
При этом в период становления и стабилизации плюс северный будет «гулять» от Байкала до Калифорнии, соответственно южный от острова Пасхи до Мадагаскара…

На первом рисунке, отмечены красными точками, приблизительное положение полюсов, красной линией ориентировочное прохождение экватора. Соответственно данное представление создано на привычной, текущей карте для приближения к пониманию.


Общие тенденции по безопасности: стараться занимать лесистые горы и возвышенности (вне зависимости, куда вас будет забрасывать судьба), особенно это важно в первые 3-5 лет. Постараться переместиться от береговой линии (океанов) в глубь материка на 200-300км. В принципе, вся береговая линия (вне зависимости от материка) под ударом, точнее под ударами, т.к. их будут целые серии.

Теперь непосредственно про изменения (от простого к сложному):
1.       Гренландия: помимо освобождения ото льда приобретет часть суши за счет канадского шельфа. При всех попытках «потянуть» своей массой вниз, ей будет мешать расширяющаяся Атлантика. Исландия будет вся изливаться лавой, но в размерах увеличится.
2.       Антарктида: также очистится ото льда. Двигаться будет в сторону Австралии и выталкивать её дальше к северу. Антарктический полуостров станет отдельным архипелагом и совместно с южной оконечностью Южной Америки.
3.       Австралия и Новая Зеландия: будут двигаться к северу, а Новая Зеландия еще и слегка к востоку. Подминая под себя Индонезию с различными архипелагами Тихого океана, объединиться с Папуа Новой Гвинеей, но потеряет юго-западную свою частью. Новая Зеландия слегка «всплывет» и увеличится в размерах. Обе будут целиком в северном полушарии.
4.       Южная Америка: помимо потерянной южной оконечности, оторвется от Центральной Америки приблизительно недалеко от панамского перешейка. Потеряет амазонскую низменность. «Раскручиваться» будет почти параллельно будущему экватору за счет разбежки Атлантики.
5.       Африка: также будет иметь вращение по часовой стрелке, но будет иметь гораздо меньший угол. В качестве потерь Восточная Африка, которая «вырвется» в сторону Индийского океана, и расколется на острова по типу Мадагаскара. Мадагаскар продолжит дрейф в Индийский океан и слегка «похудеет». Красное море окончательно разорвет Африку и Аравийский полуостров. Слегка прибавит в сторону Атласских гор и Гибралтара.
6.       Северная Америка: также оторвется от центральной Америки в районе южной Мексики и Юкатана (Юкатан совсем станет островом). Потеряет восточную часть по р.Св.Ларентия-Вел.Озерам-Миссисипи. Аппалачи «сползут» в океан, вероятно останется небольшой архипелаг. Прирастет с восточной стороны, там будет продолжать трещать разлом Колорадо, который будет выталкивать Калифорнию и все остальное западное побережье на запад (координаты пока текущие). Аляска «отломится» формируя с частью Чукотки некое целое…
7.       Центральная Америка: будет «расползаться» вся. Острова будут подниматься и опускаться как по Карибской плите, так и по плите Кокос (со стороны Тихого океана). Будут сформированы новые земли.
8.       Европа: часть западной и северной Европы окажется под водой в результате северо-атлантического разлома. Скандинавия станет островом и слегка сдвинется к северу за счет раздвижки Балтики, все низменные территории окажутся под водой. Будет прирост за счет северного шельфа и сужения Северного ледовитого океана. Бассейны морей Черного, Каспийского и Аральского расширятся (а в кокой-то момент будут единым целым). Территории нынешних Турции и Греции расширятся за счет горообразования и поднятия.
9.       Азия: как уже говорил со стороны северного шельфа прирост. Со стороны юго-восточной Азии «опускание». Также будет затоплен весь низменный Китай. Пустыня Такла-Макан станет внутренним морем. Байкал треснет дальше, и будет выталкивать восточную и южную части от себя. Приморье, хоть и объединится с частью Сахалина, но само слегка «сползет» в океан. От Японии останутся части островов, в южной части соединится с остатками Корейского полуострова. Филлипины «похудеют», но своей плитой «вытолкнут» новый архипелаг. От юго-восточной Азии небольшие остатки архипелага. Гималаи потянут всю Азию и Европу за собой в попытке опоясать по экватору горной цепью от, собственно, Гималаев, до Альп. Индостан будет также тянуть вниз к югу и увеличится в размерах. Схлопнется Персидский залив, образовав внутреннее море от того, что Аравийский полуостров, за счет расширения Красного моря, придет в движение в северо-восточном направлении. Синай отправится в дрейф внутрь Средиземного моря.


Нарисовал как мог, не с целью запугать, но с желанием предупредить…

ЗЫ: сегодня может не хватить времени на ответы...

вторник, 15 ноября 2011 г.

Может хватит?

Как делают самолеты. Часть 2



Если в предыдущем цехе Сухого самолет буквально выстругивали из куска алюминия, то в цехе, о котором я расскажу сегодня, в него вдыхают жизнь. Здесь самолету дарят крылья, авионику, двигатели и салон, после чего он впервые в жизни взмывает в небо...



P.S. Первая часть здесь

Первое, что бросается в глаза в цехе окончательной сборки Суперджета, это идеальная чистота и порядок:

3.

Около каждого самолета стоят лайтбоксы, сообщающие о конкретных работах, производимых в данный момент с каждым из 6 самолетов, находящихся в ангаре:

4.

Цех убирают 4 раза в день - грязь и самолет несовместимы:

5.

Управление всеми процессами сборки идет из огороженных зон - точно такие же я видел на заводе Боинга:

6.

В цехе окончательной сборки одновременно строят 6 самолетов плюс один стоит уже готовый, пока его не примет и не заберет заказчик:

7.

Завод работает по конвейерному принципу. В цехе организовано 6 рабочих мест, на каждом из которых самолет проводит 30 дней. Это так называемый "такт производства":

8.

На первом рабочем месте, или на "Платформе №1", устанавливается вертикальное и горизонтальное оперение, двери, багажные люки, киль и стабилизатор, монтируется электропровод и трубопровод, по которым подается топливо и гидрожидкость гидравлических систем (правда здесь самолет похож на ушастый шлем Дарт Ведера?):

9.

Верхние антенны:

10.

В кабине самолета протягивают первые провода и устанавливают систему подачи гидрофобизирующей жидкости, систему очистки лобовых стекол.:

11.

Монтируют чехол вспомогательной силовой установки (ВСУ), которую используют для запуска основных двигателей и для обеспечения самолета энергией на стоянках:

12.

Центроплан – центральная часть самолета, к которой во время следующего такта присоединят крылья. Когда самолет построят, эта секция будет герметична, и в ней, как и в части крыла, будет топливный бак:

13.

На втором рабочем месте к самолету прикрепляют крылья, вешают шасси, монтируют саму ВСУ и передний обтекатель:

14.

SSJ100 - первый русский самолет, стыковка которого производится автоматически. Фюзеляж самолета выравнивают, а крылья поднимают на специальных домкратах. Все выравнивается с помощью лазера, после чего происходит стыковка и крепление крыла к фюзеляжу:

15.

Шасси крепят после установки крыльев. Убираться они должны в полость под самолетом за центропланом. После установки шасси самолет перемещается от одного рабочего места к другому уже на своих колесах:

16.

Шасси выдерживают 70 тысяч взлетов и посадок:

17.

В Суперджете 83 километра проводов. Заделкой электросоединителей и прозвонкой занимаются в основном девочки:

18.

Как они разбираются в этих проводах, я не понял, но знающие люди говорят, что перепутать невозможно:

19.

На каждый жгут надевается защитный чехол с маркировкой, предотвращающий попадание пыли и указывающий порядок стыковки:

20.

Самолет изнутри "обивают" матами тепло- и звукоизоляции:

21.

Около каждого проема в полу стоит предупредительная табличка:

22.

Во время третьего такта на крыло навешивают пилоны крепления двигателей, устанавливают предкрылки, закрылки, заделывают электросоединения:

23.

Очаровательные девушки очищают верхнюю панель крыла от излишков герметика:

24.

25.

26.

Во время четвертого такта монтируют систему гидравлики и систему кондиционирования воздуха, обнаруживают всевозможные утечки, монтируют каркас обтекателя крыло-фюзеляж, опрессовывают фюзеляж избыточным давлением воздуха от специального стенда, устанавливают радиоэлектронное оборудование:

27.

На 5-м такте самолет "ставят под ток", то есть начинают тестировать все бортовые системы под током:

28.

Технические панели в полу открывают, и рабочие прокладывают провода через багажный отсек, монтируют кабельную сеть:

29.

Таких отсеков на борту несколько - и под полом кабины (подкабинное пространство), и в переднем/заднем багажных отсеках. Собственно, вся сложность современного самолета – как такую кучу самой разной техники запихать в довольно ограниченное пространство и сделать так, чтобы она работала безотказно и без ненужного взаимовлияния:

30.

31.

Мастер контролирует внедрение конструктивных изменений:

32.

На заключительном 6-ом такте в самолет монтируют салон, двигатели, кабину экипажа, проводят общий техосмотр и выкатку - то есть, впервые выкатывают самолет из ангара, где передают его на летно-испытательную станцию:

33.

До завершения работ салон закрыт специальными чехлами, чтобы не повредить перед сдачей заказчику. Обратите внимание на место для ног у пассажиров первого ряда экономического класса. Если когда-нибудь будете летать на Суперджете, просите первый ряд:

34.

Самолеты оснащают Российско-французскими двигателями SaM146:

35.

Двигатели оптимизированы под 75 посадочных мест, но большинство авиакомпаний предпочитают заказывать салоны с 95 местами, из-за этого сложилось мнение, что у Суперджета слабые движки. В данный момент Сухой работает над увеличением мощности двигателей на 5% для версии самолета с увеличенной дальностью (long range), что неизбежно приведет к росту стоимости его обслуживания и сокращению ресурса:

36.

Отработка систем перед первым полетом:

37.

После летно-испытательных работ самолет улетает в Ульяновск, где его красят, и после этого возвращают в Комсомольск-на-Амуре для финальной доделки и устранения всех мелких неполадок:

38.

В настоящее время каждый самолет производится за 180 дней. Перед заводом стоит задача ускорить производство, чтобы постройка самолета занимала 54 дня.

Если в данный момент 1 такт производства составляет 30 дней, то это означает, что Сухой выпускает по 1 самолету каждый месяц. В дальнейшем каждый такт сократится до 9 дней, что позволит выпускать по 3 самолета в месяц.

На данный момент уже построено 11 самолетов, но самолет мало спроектировать и произвести, его еще надо испытать (чтобы доказать, что получился достойный продукт) и сертифицировать, т.к. это новый тип воздушного судна. Без сертификатов ни одна авиакомпания не купит - зачем самолет, который не может возить пассажиров?

1-й, 3-й, 4-й и 5-й самолеты SSJ100 базируются на летно-испытательном комплексе ЗАО "ГСС" в ЛИИ им.Громова в г.Жуковский.
2-й - в ЦАГИ, г.Жуковский
6-й - в СибНИА, г.Новосибирск

1-й SSJ100 (заводской номер 95001, бортовой номер 97001) первый полет совершил 19.05.2008, а в октябре 2008 начал летные сертификационные испытания. Из-за того, что "единичка" не до конца соответствует типовой конструкции SSJ100, он принимал участие, в основном, в аэродинамических испытаниях и испытаниях на критические режимы (обледенение, сваливание).

2-й SSJ100 (заводской номер 95002, бортового номера нет - ибо не летал) в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им.Жуковского) на статических испытаниях. Самолет нагружают и смотрят, что происходит с конструкцией - как она ведет себя, как выдерживает.

3-й летающий прототип (95003, 97003) проходил, например, испытания на ЛТХ (летно-технические характеристики), устойчивость и управляемость, испытания на боковой ветер в Исландии в прошлом году.

4-й (тоже летающий - 95004, 97004) - испытания на отказобезопасность, испытания всех систем воздушного судна, 1й этап испытаний в условиях высоких температур, испытания в условиях воздействия электромагнитных полей высокой интенсивности, испытания в условиях высокогорья.

5-й (летающий - 95005, 97005)- испытания в условиях высоких температур, испытания в условиях низких температур, тоже отказобезопасность и тоже испытания всех систем.

6-й (нелетающий - 95006) - проходит испытания на ресурс - на нем выполняются лабораторные полеты.

7-й SSJ100 (заводской номер 95007, бортовой EK-95015 (Армавиа) - это первый серийный самолет. Назван в честь Юрия Гагарина. Первый коммерческий рейс совершил 21.04.2011, с тех пор налетал уже более 1000 часов.

8-й SSJ100 (95008, бортовой RA-89001 (Аэрофлот) - назван в честь Михаила Водопьянова. Первый рейс совершил 16.06.2011 по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

9-й SSJ100 (95009, бортового пока нет, т.к. Армавии не был передан) - Армавиа планирует ставить самолет только в летнее расписание, поэтому его производство пока приостановлено, чтобы ускорить работу над машинами для Аэрофлота.

10-й SSJ100 (95010, RA-89002) - 2-й SSJ для Аэрофлота - носит имя Дмитрия Езерского. Первый рейс совершил не далее как 27 августа 2011.

11-й - тот, который мы видели в цехе окончательной сборки.

На сегодняшний день у Сухого есть предварительные заказы на 168 самолетов, то есть производство будет загружено до 2015 года:

Аэрофлот - 30
ВЭБ-лизинг для ЮТэйр - 24
Interjet (Мексика) - 15
Газпром - 10
ФЛК для Якутии - 2
Армавиа - 2
Kartika Airlines (Индонезия) - 30
Phongsavanh (Лаос) - 3
Pearl Aircraft Corporation (США)- 30
Blue Panorama Airlines (Италия) - 4
Willis Lease Finance Corporation (США) - 6
Sky Aviation (Индонезия) - 12

Каталожная цена Суперджета 31,7 миллионов долларов. Из них только кресла салона стоят 1,2 миллиона долларов. Двигатели стоят 25% от стоимости самолета.

Основные конкуренты Сухого Суперджета - Эмбраер E-190, Бомбардье CRJ900-1000 и АН-158.

Мы как раз застали момент, когда 11-й самолет передавали Аэрофлоту. Вот как выглядит серийный Сухой Суперджет 100:

39.

Багажный отсек:

40.

Компоновка кресел в салоне 3+2:

41.

Расстояние между рядами в экономическом классе - 79 сантиметров, в бизнес-классе - 97 сантиметров:

42.

Как я уже писал, больше всего места для ног у пассажиров первого ряда экономического класса:

43.

В бизнес-классе компоновка кресел 2+2:

44.

Кухня в хвосте самолета:

45.

Совершенно не совковый, большой и удобный туалет:

46.

Ну и сам красавец-самолет:

47.

Бытует мнение о том, что Сухой СуперДжет100 не НАШ самолет, что он просто скомпонован из иностранных деталей, и таким образом, не мы им должны гордиться. Однако, все мозги, которые его проектировали, наши, и КБ наше, и завод наш. Что поделать, если наша промышленность не может пока выпускать комплектующие того качества, которые необходимы для производства самолета мирового уровня.

Так что Суперджет по праву может стать точкой возрождения российского авиапрома!

Stay Tuned!